Классические окрасы:

В стандарте

 

Черно-подпалый

Рыжий (желтый) – эти два окраса первоисточники. Их вариативность дает остальной спектр окрасов в породе.

Считается, что черные собаки спокойнее рыжих, а пятнистые более возбудимы чем сплошной окрас.

 

Ослабленные окрасы:

 В стандарте

 

Коричнево-подпалый

Голубо-подпалый

Лилово-подпалый

Рыжий с чернью

Рыжий с голубым

Палевый

Рыжий с коричневым

Рыжий с лиловым

кремовый

Обязательное условие – мочка носа и подушечки пальцев должны быть в тон окраса.

 

эти окрасы бывают разных оттенков, например, у шоколадных от цвета топленого молока до горького шоколада, а у голубых от серого до цвета мокрого асфальта

от себя могу сказать, что не стала бы давать гарантию на качество шерсти у собак с дильютным окрасом.

 

вне стандарта:

сложный окрас

Мерль:


В гомозиготном состоянии ММ  ведет к рождению чисто белых щенков со значительными аномалиями органов чувств. Такие щенки часто погибают еще до рождения, а если и рождаются живыми, то их жизнеспособность резко снижена.

Явление плейотропии объясняется тем, что гены плейотропного действия контролируют синтез ферментов, участвующих в многочисленных обменных процессах в клетке и в организме в целом и, тем самым, одновременно влияющих на проявление и развитие многих признаков.

Некоторые гены вызывают столь сильные отклонения от нормы, что снижают жизнеспособность организма или даже приводят его к гибели. Такие гены называют летальными, то есть смертоносными, или сублетальными – снижающими жизнеспособность. В большинстве случаев летальные гены полностью рецессивны, поэтому гетерозиготные носители этих генов фенотипически совершенно неотличимы от нормальных особей. В гомозиготном состоянии такие гены могут нарушать нормальный ход развития эмбриона на любых стадиях. О возможности наличия летальных генов можно косвенно судить по снижению средней численности пометов или по выпадению некоторой ожидаемой части фенотипов в расщеплении.