Существует разделение животных по признаку ритма полового цикла на моно- и полициклических. Первая группа включает в себя животных имеющих 1 половой цикл в году. У полициклических животных происходит несколько циклов, которые в течение сезона или всего года повторяются с определенной частотой в зависимости от вида животного. Отнести собак к какой-либо определенной из этих групп сложно, поскольку на протяжении года у них могут быть 1-2 и даже 3 половых цикла. Поэтому некоторые авторы относят собак к моноциклическим, а другие считают их дициклическими животными.

 

Преобладает ряд признаков, указывающих на то, что собак следует относить именно к моноциклическим животным. К примеру, у представителей дикой природы из семейства собачьих (дикие собаки Динго, волки, шакалы, койоты) происходит только один половой цикл в году и в строго определенное время года. А с ними домашние собаки имеют много общего и могут быть скрещены. Кроме этого у сук наблюдается течка после анэстрального периода, что также характерно для моноцикличных животных. Увеличение количества циклов у собак и их независимость от сезона возникли в процессе их одомашнивания.

 

Как правило, период половой активности самок определяется по межэстральному периоду. Дело в том, что установление продолжительности полового цикла собак и время его завершения возможны только с применением лабораторных методов исследования. Для этого анализируется динамика гормона прогестерона в крови и характер влагалищных мазков. Длительность межэстрального периода может быть разной и варьируется в зависимости от породы.

 

Длительностьмежэстрального периода не зависит от беременности. Половой цикл собак является особенным и существенно отличается от цикла других домашних и сельскохозяйственных животных. Перед началом половой охоты у сук появляются геморрагические выделения, возникающие вследствие диапедеза. При наступлении половой охоты происходит овуляция незрелой яйцеклетки, которая может быть оплодотворена через 2-3 дня с момента попадания в яйцевод. К завершению половой охоты формируется активное желтое тело. В отличие от собак у других животных желтое тело образуется в конце или после половой охоты, и выделяют отдельную стадию цикла – метэструс (период торможения). Затем следует период полового покоя – анэструс.

 

Таким образом, половой цикл собак делится на 4 фазы, или стадии:

- проэструс;

- эструс;

- диэструс;

- анэструс.

 

Рассмотрим более подробно каждую из указанных стадий.

 

Проэструс (предтечка).

Продолжительность данной фазы составляет примерно 9 дней. Ее признаками являются кровянистые выделения из влагалища и набухание вульвы. В зависимости от породы интенсивность выделений различается, они могут быть и вовсе незаметны, если собака их вылизывает. Учащается мочеиспускание. К завершению фазы сука начинает привлекать кобелей, но соития не допускает. В это же время есть небольшая вероятность возникновения овуляции, а через несколько дней – оплодотворения.

 

Эструс

Эструс, как и предтечка, продолжается примерно 9 дней. В этот период вульва становится более мягкой. Первым признаком наступления фазы является готовность особи к соитию. При этом выделения становятся более жидкими и менее обильными. Это характерно только для тех сук, у которых в фазе проэструса наблюдались интенсивные выделения. Как уже говорилось, в зависимости от породы выделения темного цвета могут быть незначительными и продолжаться в течение первых трех периодов полового цикла. Овуляция происходит либо в самом начале эструса, либо на 2-4 день.

 

Метэструс (диэструс)

Продолжительность диэструса составляет 60 дней. Фаза начинается с того момента, когда особь впервые отвергла коитус. Отечность вульвы постепенно проходит, выделения кровью прекращаются. Возможно появление слизистых выделений.

 

Анэструс

Фаза характеризуется периодом покоя яичников и продолжается до начала следующего проэструса. Точно определить продолжительность анэструса сложно, поскольку он зависит и от времени года, и от провокации феромонами, когда рядом находится течная сука, условий кормления, содержания и прочих факторов. Стабильность интервалов полового цикла сохраняется в течение 6 лет, а затем происходит увеличение продолжительности анэструса и промежутка времени между течками.